Sarlat Handball Périgord Noir

Le SHPN organise une journée de handball en soutien au mouvement « Octobre Rose » !

Partager cet article sur les réseaux

Le weekend dernier était un grand moment pour les jeunes pousses du SHPN, puisque nos u11 Mixtes ont participé à leur premier tournoi de la saison. L’équipe s’est très bien défendue lors de ses deux confrontations face à Bergerac et Lalinde, en ramenant une victoire et un match nul suite à cette première sortie. Pour illustrer ces très belles prestations, voici le cri de guerre de notre équipe de choc ! 💙🤍

Hormis nos u15 Garçons et nos Seniors Filles 1 qui, malgré de belles performances, ont chuté face aux leaders de leurs championnats respectifs, le club fait le plein de victoires et montre ainsi qu’il faudra compter sur le SHPN pour jouer les premiers roles dans toutes les catégories cette saison !

Nous félicitons tous les joueurs et joueuses pour leur implication et leur sérieux à l’entraînement en ce début de saison, ainsi que les coachs qui font un travail de préparation remarquable en vue des échéances du weekend ! 👏

Et bien évidemment, les performances sportives ne seraient rien sans les bons moments de franche camaraderie 😁

Dans un souci de vous faire participer au plus près dans la vie de groupe de nos joueurs, nous vous offrons la photo collector du weekend : en effet, la réserve masculine a souhaité distinguer non pas un… mais deux Chananas à l’issue de leur match à Saint-Aulaye ! La sardine et le Power Ranger ont donc été attribués à Manu et Jérem’, tous deux ravis de faire de nombreux envieux chez leurs coéquipiers ! 🐟🦸🏻‍♂️

Au-delà de l’aspect sportif, certes essentiel pour un club de handball comme le nôtre, le SHPN est une association engagée, désireuse de mettre en avant l’importance de prendre soin de soi et de sa santé grâce à la pratique sportive. Dans cette logique, il nous semblait naturel de nous associer une nouvelle fois au mouvement « Octobre Rose », visant à sensibiliser sur le dépistage précoce du cancer du sein.

Ainsi, le club a mis en place un programme d’actions « Roses » visant à collecter des fonds qui seront reversés à une association locale, dont nous vous dévoilerons le nom prochainement 🩷

Pour aider ce mouvement, nous comptons sur votre participation en venant soutenir nos équipes les samedis 12 et 19 Octobre à la Canéd’Arena, à l’occasion de nombreux matchs à domicile.

Les actions "Roses" du SHPN pour le samedi 12 Octobre

C’est maintenant le moment de vous dévoiler les premières surprises que nous préparons depuis plusieurs semaines…

Ce samedi 12 Octobre sera donc placé sous le signe de la solidarité et de la couleur Rose !

Pour cette première journée d’actions en soutien au mouvement « Octobre Rose », nous vous donnons rendez-vous dès 14h à la Canéd’Arena afin d’assister aux 5 matchs du jour. Vous aurez donc l’occasion de voir évoluer nos u15 Filles (14h) et nos u18 Filles (16h) en ouverture de cette belle journée de handball. Dès 18h, les Seniors Filles auront le plaisir de faire leur entrée sur le terrain en compagnie… de nos babies ! 😍

A l’image de leurs homologues féminines, la réserve des garçons sera accompagnée de nos u9 pour leur entrée à 19h45, et l’équipe fanion masculine par nos u11 à 21h30 pour le match de clôture. Nos Seniors se réjouissent de partager ces moments intergénérationnels qui, nous l’espérons, laisseront de beaux souvenirs à nos plus jeunes, à leurs parents et aux supporters que nous attendons nombreux pour l’occasion. 💙🤍🩷

De plus, comme nous l’avions fait l’année dernière, nous vous proposons de participer ce samedi à une grande tombola pour tenter de gagner un maillot dédicacé par les joueuses du Brest Bretagne Handball. Le BBH a une nouvelle fois répondu présent à notre sollicitation en nous faisant parvenir ce maillot dédicacé. Nous remercions chaleureusement le club, symbole de l’excellence du handball féminin français, pour leur générosité, leur proximité avec le monde amateur et leur engagement à nos côtés dans cette collecte de fonds. Nous procéderons au tirage au sort en fin de journée, et l’heureux gagnant se verra repartir avec le maillot.

Et ce n’est pas tout… car cette année, nous sommes allés encore plus loin…

Parce que Sarlat c’est en Rose, nous proposerons aussi à la vente des t-shirts personnalisés pour l’événement. Notre partenaire Avenir Impressions s’est fortement impliqué dans cette opération en confectionnant les t-shirts dans ses locaux de Saint-Geniès. Nous sommes très fiers de compter l’entreprise parmi nos partenaires de longue date et nous sommes très reconnaissants de l’aide qu’elle nous apporte dans notre fonctionnement au quotidien. Un grand merci pour ces t-shirts, nous espérons qu’ils vous plairont autant qu’à nous, et nous avons hâte de voir les tribunes de la Canéd’Arena inondées de rose ! 🩷

Et cerise sur le gâteau : pour passer un bon moment de convivialité à l’occasion de cette journée de solidarité, notre team « Animation » tiendra une buvette et vous proposera de délicieux paninis en guise de repas du soir, un grand merci à tous nos bénévoles ! 💪🏻

Attention, la réservation de paninis est à effectuer pour ce jeudi 10 octobre au plus tard. Vous pouvez les réserver en ligne en suivant le lien ci-dessous. Au plaisir de vous retrouver samedi pour une journée de fête riche en émotions ! 🎉🥳

Résumé des matchs des u11 Mixtes

Premier tournoi pour l’équipe u11 Mixtes, à Lalinde pour affronter l’équipe de Bergerac Garçons 1 et Lalinde Mixtes.

Le 1er match se joue contre Bergerac avec une découverte du grand terrain pour bon nombre d’enfants issus de la catégorie u9, renforcés de 3 2eme année.
Les sarladais font un bon match, souvent devant au score mais sans réussir à prendre suffisamment l’avantage pour être tranquille. La rencontre se termine sur un score de parité, 13 partout.

Le 2eme match les oppose à l’équipe locale de Lalinde.
Les sarladais prennent le jeu à leur compte et Tom fait un début de match efficace dans la cage, Samuel, Louis et Axel concluent en attaque.
5-11 en fin de première période. La 2nde période verra le 1er but d’Emy pour son 1er match en u11, à souligner la bonne défense d’Ilan. Fin du match : 11-15.

Félicitations à tout le groupe et mention spéciale aux 3 filles, Emy, Gaëlle et Héléna car nous devions avoir en permanence 2 filles sur le terrain. Bravo à tous pour ce premier tournoi. Les u11 se rendront à Champcevinel et au Bugue samedi prochain.

Résumé du match des u13 Garçons

Long déplacement à Brantôme ce samedi pour nos u13 garçons. Qui dit long déplacement, dit longue mise en route…

Le match commence avec de la maîtrise en défense, nous récupérons les ballons mais les garçons peinent à trouver leur rythme… Pour être clair, les garçons marchent mais les quelques courses permettent de prendre l’avantage à la fin de la première période 14/11.
Le discours à la pause est clair, il va falloir se mettre à courir !

Discours appliqué à la lettre par nos bleus, les ballons sont toujours récupérés et montés très rapidement vers l’avant. Le jeu en attaque placé commence à payer et les décalages deviennent naturels permettant a nos petits Hugo, Maé, Thibe et Eliam de trouver aussi des solutions et marqué leur but 💪 17/28 à la fin de la seconde période.

La troisième période est sur le même rythme que la seconde, les coachs en profitent pour essayer des postes différents et mettre les « buteurs » sur le banc. Ce qui est concluant puisque les montées de balles sont toujours là et le jeu collectif en attaque aussi.
Fin de match sur le score de 23/37.

Une très belle prestation pleine de maîtrise de la part des garçons, mention spéciale à nos gardiens Eden et Antoine (12 et 7 arrêts). Prochain match à domicile face à Cepe Vert le 19/10

Photo du match des u15 Filles

Les u15 Filles du Sarlat Handball Périgord Noir signent une nouvelle victoire face à PSO, félicitations ! 💙🤍

Résumé du match des u18 Filles

Premier match à domicile en championnat régional pour les u18F du SHPN et première victoire.

Le début de la rencontre qui opposait ce samedi nos joueuses à Isle promettait un match équilibré, les deux équipes se rendant but pour but (4-4 à la 4ème). Les locales tentaient de semer leurs adversaires en appuyant sur l’accélérateur bien emmenées par le trio Bettina, Romane et Éléane en attaque placée. Les petites belettes menaient alors de 3 longueurs avant de se faire rattraper à la 10ème (7-7). Même scénario dans les minutes qui suivaient : +3 à la 16ème et la 22ème (15-12). La défense était relativement bien en place à l’image de Fatima et Julia tandis que Farah transformait les 7m. Hélas les isloises revenaient à notre hauteur juste avant la mi-temps (17-17).

Le début de seconde période allait être plus morose et il fallait attendre la 36ème minute pour qu’Isle trouve la solution. Mais les sarladaises reprenaient les manettes pour mener 20-19 à la 37ème puis 23-22 à la 45ème. Lilou grattait des ballons et marquait en contre-attaque, Nina prenait ses responsabilités avec succès et le score était à nouveau de +3 (26-23 à la 49ème).

La fin de match allait être plus difficile à gérer pour nos joueuses, trop de pression alors que nous menions, trop de précipitation et les haut-viennoises revenaient à une longueur à la 56ème.
Heureusement les petites belettes ne se laissaient pas impressionner par ce retour au score. Emma écœurait une énième fois les tireuses de 7m et permettait aux siennes de rester aux commandes du match. L’arbitre sifflait la fin de la rencontre sur le score de 31-29.

Félicitations pour votre abnégation et pour ce premier succès qui en appellera d’autres.

Résumé du match des Seniors Filles 1

C’était un gros rendez-vous face à Gond-Pontouvre et les belettes, malgré la défaite, ont montré un très beau visage. En recevant l’ogre charentais, les sarladaises allaient se tester à ce qu’il se fait de mieux dans leur poule. Après trois match, avec une moyenne de 41 buts marqués par match et 18 encaissés, les visiteuses survolent ce début de championnat. Les belettes, après leur première défaite décevante dans tous les domaines, se devaient de montrer un autre visage.

L’entame de match est équilibrée, les bleu et blanc résistent aux assauts d’anciennes joueuses de D1 et de N1. Elles maintiennent un écart de 2 buts jusqu’à 5 minutes de la fin du premier acte, lors desquelles l’écart va doubler. La pause est atteinte sur le score de 11-15 en faveur de Gond.

L’entame de deuxième mi-temps est compliquée, les belettes sont restées aux vestiaires, et encaissent un 4-0 en 3 minutes. Avec 6 buts de retard cela devient mission impossible. Mais les sarladaises ne lâchent rien comme souvent. Malgré quelques temps faibles, elles restent au contact revenant à 4 buts des charentaises, mais pas assez pour mettre en doute cette machine visiteuse. La fin du match est buzzée sur un score logique de 23-29 pour Gond-Pontouvre, qui confirme son leadership et ses ambitions de remonter. Quant aux belettes, même si le score n’est pas à leur avantage, l’état d’esprit du début de saison est revenu, et espérons que l’accident à Ruelle restera isolé.

Félicitations à l’équipe qui progresse et a rendu la tâche difficile à son adversaire qui a admis à la fin du match avoir eu une belle et bonne opposition.
Le match face à Artigues est important dans la course au maintien. Certes les belettes sont toujours deuxième mais ça revient derrière, d’autant qu’après Artigues elles seront exemptes. Une victoire ferait du bien au moral et permettrait de passer une trêve plus tranquille. Attention à cette équipe bordelaise coriace et expérimentée, qui malgré des pénalités en début de championnat revient toujours dans le haut du tableau. Nous comptons sur le soutien du public pour pousser nos belettes samedi prochain à partir de 18h à la Canéda.

Résumé du match des Seniors Garçons 2

Deuxième déplacement pour la réserve masculine ce samedi à St-Aulaye, équipe qui aurait dû intégrer le championnat D1 mais qui s’est désistée.

Ce sont les sarladais, pour l’occasion en blanc, qui ouvrent la marque à presque 2 mns de jeu. Le début de période est équilibré, la défense étagée est en place avec des gardiens efficaces. Quentin donnera même de la tête pour arrêter le tir puissant de l’artilleur local. Après cet événement, les blancs prennent un avantage qu’ils gardent jusqu’à la pause : 11-14.

Les locaux se relancent en début de 2ème mi-temps (14-15 à la 34′) mais n’arrivent pas à passer devant. En milieu de période, c’est Paul qui prend le jeu à son compte, à l’initiative de plusieurs contres attaques gagnantes qui vont permettre aux réservistes d’avoir jusqu’à 9 longueurs d’avance (20-29 à la 51′).

C’est à ce moment là que les visiteurs vont vivre 10 longues minutes ponctuées de décisions arbitrales pas toujours comprises, enchaînant les sanctions disciplinaires et les penalties. Petit à petit les locaux, poussés par leur public, vont grignoter l’avance des sarladais. Les 4 dernières minutes, avec la double sanction à l’encontre de Manu, obligent les blancs à finir le match à 5 sans pourtant obtenir de faute sifflée.
La fin du match est enfin sifflée et la victoire acquise dans la douleur, 28-30.

Bravo à tout le groupe pour sa maîtrise de soi et son mental. Rendez-vous samedi prochain à domicile contre l’entente Brantôme / Cèpe vert.