Sarlat Handball Périgord Noir

Logo blanc du SHPN - Sarlat Handball Périgord Noir

Toutes les équipes du club sont de sortie en championnat!

Des u11 aux Seniors, toutes les équipes du SHPN engagées en championnat se sont retrouvées sur les terrains pour un weekend de handball bien chargé!

Un grand bravo à nos u18 Filles qui ont ouvert leur compteur de victoire face à Agen, et aussi à nos u18 Garçons qui confirment leur bon état de forme avec une large victoire face à Lalinde. Pour leur première journée en déplacement, la double confrontation de nos 2 équipes des u11 Garçons face à Champcevinel 1 et 2 se solde par une victoire et une défaite.

Nos u13 Filles et Garçons, ainsi que nos u15 Filles, ont respectivement été dominés par Périgueux 1, Cepe Vert et Ribérac, alors que nos u15 Garçons voient malheureusement leur match annulé pour la 2e semaine consécutive… Courage les gars, le weekend prochain face à Chamiers sera le bon pour fêter votre entrée dans la compétition!

De leur côté, nos Seniors Filles renouent avec la victoire et l’emportent à Sainte-Foy, félicitations à elles! Nos Seniors Garçons 1 et 2 n’ont malheureusement pas pu venir à bout de leurs adversaires du weekend (Bordeaux Bastide pour les SG1 et Brantôme pour les SG2). On notera tout de même la belle prestation des SG2 qui ne perdent que de 4 buts en s’étant déplacés à 7 joueurs. L’équipe a réalisé une bonne performance en effectif réduit, ce qui est très prometteur pour les rencontres à venir!

Résumé des matchs des u11 Garçons

Premier match de championnat pour nos deux équipes de -11 garçons. Face à une équipe 2 de Champcevinel composée d’éléments aguerris, notre équipe 1, elle aussi composée de joueurs plus confirmés, s’est inclinée sur le score de 26 à 19.

Nos petits bleus auront eu du fil à retordre face à une défense bien organisée. Les individualités et la vitesse des petits sarladais ont permis de réaliser un très beau troisième tiers-temps malgré la fatigue de fin de match. Une défaite qui met en lumière les secteurs de jeu à travailler mais il est à noter que nos jeunes se seront battus jusqu’au bout. Ils n’ont rien lâché.

L’équipe 2 était quant à elle opposée à « l’équipe 1 » de Champcevinel. Beaucoup de combativité, du sérieux et le respect des consignes ont été les ingrédients qui ont permis à nos petits bleus plus novices d’obtenir une belle victoire sur le score de 4 à 10. Appliqués en défense les petits blancs et bleus ont récupéré un nombre important de ballons. Quelques pertes de balles et un peu de timidité face au but n’ont pas permis un succès plus large mais le plaisir était au rendez-vous et au vu des sourires de fin de match, l’essentiel était bien là.

Les u11 Garçons du Sarlat Handball Périgord Noir lors de leur match du 07/10/2023

Résumé du match des u13 Garçons

Après une défaite lors de la première journée, nos -13 garçons de l’entente Sarlat/Montignac recevaient l’équipe de Cepe vert.

Notre équipe, composée à 95% de joueurs venant des -11ans, recherche toujours des repères et la première période est difficile, l’équipe ne trouve pas de solutions autour de la défense adverse et se fait rapidement punir. Un écart de 6 buts se creuse rapidement mais nos bleus ne lâchent rien.
La timidité du début de match commence peu à peu à disparaitre mais l’écart est déjà présent et le restera jusqu’à la fin. Défaite 21/15.

Les garçons sont encore en plein apprentissage, les victoires viendront avec le temps.

Résumé du match des u18 Filles

Après leur défaite de la semaine dernière, l’entente Sarlat/Le Bugue devait absolument ouvrir leur compteur de victoires ce week-end à domicile contre Agen. Le début de match des p’tites belettes est très sérieux, ce qui leur permet de dérouler leur jeu et d’imposer leur physique défensivement. Nos bleues prennent le large rapidement en première période 18-5.

Après une pause bien méritée des filles, la deuxième période reprend sur le même rythme.Les agenaises profitent de pertes de balles encore présentes, mais tombent sur une gardienne sarladaise encore une fois décisive dans les buts. Le score final est de 35-12, première victoire qui en appellera d’autres. Félicitations aux bleues. Prochaine rencontre en déplacement contre Foyen-Vélinois 2.

Les u18 Filles du Sarlat Handball Périgord Noir lors de leur match du 07/10/2023

Résumé du match des Seniors Filles

Après un dernier match terne, et une défaite très décevante à domicile face à Mérignac, la réaction des belettes était attendue à Ste Foy la Grande, et réaction il y a eu. Les sarladaises en pleine reconstruction ont fait parlé l’expérience.

En première mi-temps, les équipes se rendent coup pour coup. Jusqu’à 5 minutes de la fin du premier acte les équipes sont à égalité, la fin de deuxième mi-temps verra les rouges et noires prendre le dessus sur les belettes, 16-13 à la mi-temps.

Sans affolement particulier le staff en concertation avec les joueuses profitent de la pause pour régler les petits détails en attaque et de changer de système défensif. Le début de deuxième acte est à l’avantage des sarladaises qui reviennent au score rapidement. A la quarantième minute, les belettes prennent l’avantage, puis finissent par se détacher. Elles maintiendront un écart de 3-4 buts sans s’affoler jusqu’à la fin du match. Anna réalisant les arrêts qu’il fallait dans le money-time. Score final 30-27 pour les belettes. Première victoire qui fait du bien au moral.

C’est une équipe en reconstruction qui a montré un tout autre visage que celui de la semaine passée, et qui pourra, en continuant à travailler, progresser en gardant cet état d’esprit et en croyant en ses capacités. Le week-end prochain c’est une équipe d’Artigues bien huilée qui se rendra au gymnase de la Canéda. Les sarladaises devront montrer un tout autre visage que lors de leur dernier match à domicile pour pouvoir croire en leur chance.

Résumé du match des Seniors Garçons 1

Les Seniors Garçons 1 se déplaçaient à Bordeaux pour ce nouveau match de championnat. C’est un effectif plus restreint que le week-end dernier qui se présente face aux girondins.

L’entame de match est à la faveur des locaux. En effet on ne reconnaît pas les sarladais du dernier match. Ils sont endormis et ne rentrent pas dans le rythme. Malgré des individualités qui leur permettent de rester au contact, le principal n’est pas là. Les bleus et blancs subissent le jeu dans tous les secteurs. La pause est atteinte sur le score de 17 à 12. Malgré un premier acte peu séduisant, les sarladais ont encore la possibilité de revenir dans la partie.

Malheureusement, les espoirs seront vite éteints. La deuxième période ne permettra pas de voir le réveil de bleus et blancs très timorés. Le match se clôture sur le score de 36 à 27. C’est un match dans lequel les sarladais ne seront jamais vraiment rentrés. Ils auront subis tout au long de la rencontre.

Il faudra avoir un gros sursaut de l’équipe pour la suite du championnat, et une prise de conscience de l’importance de la volonté de jouer tous les matchs avec un état d’esprit plus conquérant et combatif. Le repos du week-end prochain permettra peut-être de repartir sur de meilleurs rails.

Résumé du match des Seniors Garçons 2

Pour leur 2ème match à l’extérieur, les seniors 2 se déplaçaient également en effectif minimum à Thiviers.

Dès l’entame de match, les locaux prennent l’ascendant sur des sarladais un peu en manque de repères (5-1 à la 7ème minute). Mais c’est sans compter sur l’envie de bien faire et la motivation. Guillaume, en maître du jeu, réussit à déborder la défense adverse et distille de bons ballons à Sandor lancé sur son arrière (11-11 à la 23ème). Le score ne va pas bouger pendant 5 mns jusqu’à un temps mort des locaux qui leur sera bénéfique puisqu’ils repassent devant à la pause : 13-11.

En 2ème période, les locaux garderont l’avantage pendant 30 minutes, malgré les belles rentrées en 2nd pivot de Gaby et les blocs d’Hubert et les parades de Jérémy. Cédric nettoie les toiles d’araignées et Amaury, pour son 1er match, trouve également le chemin des filets. En fin de période, les Brantomais écopent de 2 sanctions d’affilée laissant les sarladais en double supériorité numérique mais ceux-ci n’arriveront pas à gérer ce temps fort, seul bémol de la partie (24-23 à la 55ème).

En fin de match, les organismes sont usés et la lucidité manque un peu, score final: 28 – 24.

Félicitations à ces 7 joueurs qui ont su se montrer combatifs et n’ont rien lâché pendant 60 minutes. Rendez-vous à domicile samedi prochain avec la réception de St Aulaye à 21h30, gros morceau de la poule.

Les Seniors Garçons 2 du Sarlat Handball Périgord Noir lors de leur match du 07/10/2023