Sarlat Handball Périgord Noir

Logo blanc du SHPN - Sarlat Handball Périgord Noir

Il faisait bon jouer en bleu à la Canéd'Arena ce weekend !

« La Canéd’Arena » a accueilli une grande partie des matchs du SHPN ce weekend, pour le plaisir des supporters venus en nombre encourager nos équipes, et profiter d’une belle journée de handball! 💙🤍

Et les spectateurs n’ont pas été déçus! A l’image de notre équipe de France victorieuse à l’Euro, les bleus du SHPN nous ont fait vibrer en proposant de très belles prestations tout au long de la journée, qui se sont soldées par des victoires face à des adversaires combatifs. Un petit bémol pour notre équipe 2 des u11, surprise par une équipe d’Eymet qui a profité du manque de réussite au tir de nos petits bleus.

Les spectateurs ont également pu visionner sur l’écran du gymnase les replays des meilleures séquences vidéos des rencontres du jour de nos équipes, diffusées lors des mi-temps et entre les matchs! Un grand merci à Hubert, qui a assuré le rôle de vidéaste toute la journée pour offrir au public les meilleures captures vidéos des matchs du jour! 👏👍🏻

Ce dispositif sera utilisé lors de prochains weekends, de quoi régaler nos supporters de la Canéda, qui pourront eux-mêmes contribuer (tout comme ceux qui suivent nos équipes en déplacement) en nous envoyant leurs propres séquences vidéos capturées avec l’application Rematch!

Résumé des matchs des u11 Garçons

Samedi après-midi, les deux équipes de -11 ont ouvert le bal à la Canéda.

L’équipe 2 est la première à entamer les débats contre Eymet. Nos petits blancs et bleus ont une fois de plus du mal à entrer dans le vif du sujet. Le jeu en attaque se met doucement en place mais les tireurs butent sur le gardien adverse. Harper limite l’hémorragie depuis ses buts. On rentre aux vestiaires sur le score de 1-5. En seconde période, le chemin des filets est peu à peu trouvé par Samuel, on replie correctement en défense, Maël se donne à fond sur l’exercice. À la pause, l’écart au score est maintenu (5-9). Pendant le dernier tiers-temps les solutions sont trouvées en attaque, à l’image de Mahault qui prend ses responsabilités balle en main, mais malheureusement nos tirs échoueront trop souvent sur le gardien adverse pour inverser la vapeur. Défaite 9-16 contre un adversaire à notre portée. Le score ne reflète pas l’intensité du match.

L’équipe 1, quant à elle, est opposée à Saint Astier, une équipe inconnue jusqu’alors.
Les petits sarladais prennent l’avantage dès le premier tiers-temps grâce à un sérieux retrouvé face au but. Si on avait échoué aux tirs la semaine précédente, il n’est pas question de reproduire le même scénario ce samedi. Rémi s’applique, Salem distribue des passes décisives. Tout le monde défend correctement. L’effectif tourne, Aaron fait ses débuts en match. Au coup de sifflet, les bleus mènent 10-7. Au retour des vestiaires, Saint Astier passe aux choses sérieuses et revient dans la course, il faut défendre becs et ongles pour ne pas les laisser revenir à notre hauteur. Maé et Thibe replient pour empêcher les blancs de marquer. Hugo et Salem ajustent la mire. Fin de seconde période : 19-18. Il faudra un troisième tiers-temps pour que nos petits bleus accélèrent et s’envolent au score. Dans le même temps Gabriel ferme la boutique, les buts sarladais s’enchaînent pour notre plus grand plaisir. Score final : 29-20. Un beau match, très prometteur avec de l’envie et beaucoup de plaisir. Le travail paye ! À noter la jolie performance d’Éliam avec 13 buts.

Résumé du match des u15 Garçons

C’est à Montignac que l’entente recevait Chamiers pour leur premier match de la deuxième partie de saison.

Le match commence et les garçons nous montre un très beau début offensif et défensif. En 5min de jeu, les garçons creusent l’écart 4-0. Les -15G ne laissent aucun répit à leurs adversaires et inscrivent but sur but et montrent une défense forte, prête à stopper les offensives adverses. Score à la mi-temps 18-8.

La deuxième mi-temps commence avec pour consignes de continuer sur la même intensité en défense et de se faire confiance sur les tirs. Les -15G recommencent alors à faire trembler les filets et malgré quelques contre-attaques maladroites, l’écart se creusent davantage. Score final 32-16.

Prochain match a Cancon le samedi 3 février à 14h30.

Résumé du match des u18 Garçons

On disait que les -18G de Montignac – Sarlat avaient un match facile ce samedi à la Canéda. Mais ce fut un tout autre scénario, la grippe venant décimer les rangs de l’entente.

C’est donc à 8 qu’ils se présentent sur le terrain face à un adversaire Lalinde, dernier au classement mais valeureux. Nos bleus butent d’entrée sur un très bon gardien avec 3 arrêts dans les 3 premières minutes, laissant prendre 2 buts d’avance à l’adversaire. Les 2 équipes se rendent ensuite quasiment but pour but et regagnent les vestiaires sur un score de 13 à 16.

Un recadrage nécessaire à la mi-temps et les locaux vont marquer 10 buts contre 5 encaissés, score 23-21 à la 38ème. C’est ensuite à un match débridé et plaisant que les spectateurs vont assister, l’écart n’étant jamais supérieur à 4 buts. La rencontre se termine sur une victoire méritée 35-33 de nos -18G.

Félicitations aux 8 valeureux qui ont su montrer de belles actions et donner le meilleur d’eux-mêmes pour emporter ce match et conforter leur 2ème place au championnat. Un bravo particulier à Victor pour son 1er but !

L'équipe des u18 Garçons du Sarlat Handball Périgord Noir, lors de leur match du 28/01/2024

Résumé du match des Seniors Filles

Ce week-end les sarladaises se rendaient dans la salle de Merignac pour affronter la 3eme équipe de ce club professionnel, ancien grand du championnat de France.

Équipe 3 dans laquelle évolue une ancienne internationale française et camerounaise qui fait du mal aux sarladaises. Pour autant les belettes font jeu égal avec les locales lors des 10 premières minutes 4-3. Mais malheureusement pour les bleues et blanches, les 10 suivantes sont calamiteuses. Non respect des consignes de shoots, tirs pris trop rapidement et baisse de régime en défense vont tuer les ambitions sarladaises. Tout cela va permettre à Mérignac avec toute l’expérience de Keita de mettre à mal les belettes qui atteindront la pause avec un déficit de 6 buts, 16-10.

Pour autant, les sarladaises vont réaliser une deuxième mi-temps extraordinaire de solidarité et d’engagement. Elles arriveront à faire douter les locales en revenant à deux longueurs dans les 7 dernières minutes 22-20. Mais le manque de réussite aux tirs dû à un manque de lucidité, sonneront la fin des espoirs des belettes. Score finale 29-23. Écart important par rapport à l’investissement des filles. L’échec au tir (39% de réussite) est la principale cause de la défaite sarladaise. Mais il faut néanmoins féliciter les filles qui font preuve d’un état d’esprit irréprochable depuis le début de l’année 2024.

Il faudra montrer le même visage et la même solidarité pour battre Sainte Foy. Les belettes s’y étaient imposées au match aller mais, les foyennes ont enchaîné de très belles performances avec le retour de certains cadres. Une victoire serait la bienvenue pour récompenser les belettes pour continuer d’avoir son destin en main pour le maintien mais surtout pour récompenser la bonne entame d’année des sarladaises. Rendez vois dimanche à 14h au gymnase.

Résumé du match des Seniors Garçons 1

Les seniors garçons 1 recevaient l’équipe de Marmande pour le dernier match aller de la saison. La victoire était impérative face aux derniers du classement.

Les bleus et blancs démarrent bien la rencontre, ils ne leur faut que quelques minutes pour prendre le match en main. Mais après ce départ fracassant, les sarladais tombent dans la facilité et perdent leur efficacité. Il n’en fallait pas plus pour relancer les visiteurs qui courent toujours après leur première victoire.

Après quelques frayeurs, les sarladais reprennent la main sur le match. La pause retentit sur le score de 17 à 13. On croit les joueurs enfin rentrés pleinement dans leur rencontre mais le retour des vestiaires est très compliqué. En effet les bleus et blancs n’arrivent plus à jouer et subissent un 5-0 qui permet aux lot-et-garronnais de revenir à égalité. Les sarladais piqués au vif se remettent dedans et après un temps mort indispensable, ils remettent les choses en ordre. Ils reprennent plusieurs buts d’avance et ne laisseront plus d’espoir à leurs adversaires. Le match se termine sur le score de 36 à 29.

Le principal est là, même si la manière l’est beaucoup moins… Il faudra être plus régulier et sérieux le weekend prochain pour espérer obtenir une nouvelle victoire.

Résumé du match des Seniors Garçons 2

La réserve senior masculine recevait samedi soir la réserve de Lalinde.

Ce sont les sarladais qui ouvrent le score, vite égalisé par les adversaires. Les 2 équipes font jeu égal pendant le premier tiers puis les locaux prennent un léger ascendant (7-5 à la 12eme minute). Le carton rouge du gardien lindois sorti sur une contre-attaque sarladaise met les locaux en bonne condition jusqu’à prendre 4 buts d’avance puis c’est au tour des réservistes sarladais de se faire sanctionner coup sur coup. Malgré tout, l’écart au score est maintenu. Les adversaires reviennent au score en fin de période mais écopent de nouvelles sanctions permettant à l’équipe du capitaine Guitou de mener à la pause (17-12).

De retour des vestiaires, les sarladais n’ont plus qu’à gérer le score avec l’aide de Quentin dans la cage qui, comme le dit si bien un célèbre commentateur français, « a fermé la boutique » avec 29 arrêts au compteur et plus de 50% de réussite.
Fin de rencontre maîtrisée malgré les nombreuses infériorités numériques, de part et d’autre.
Score final : 31-26 avec une belle prestation collective.

Bravo à tous ! Il faisait bon jouer en bleu ce week-end !

L'équipe des Seniors Garçons 2 du Sarlat Handball Périgord Noir, lors de leur match du 28/01/2024